Новости
02 января 08:44 Владимир Белкин

Граждане РФ старше 45 лет будут получать уведомления о размере будущей пенсии

С 2021 года граждане РФ старше 45 лет будут получать от Пенсионного фонда России уведомления о размере будущей пенсии. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Уведомления будут содержать информацию о размере отчислений и примерном размере пенсии по старости, сведения о сроках и условиях начала получения пенсии, данные о накоплениях и параметрах расчёта. Они будут автоматически поступать в личный кабинет на портал госуслуг каждые три года. По словам замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, уведомления помогут людям понять свои перспективы.

«Каждый человек увидит в личном кабинете информацию о том, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов», – пояснил Пудов.

В ведомстве отметили, что к 45 годам у большинства россиян накапливается определённый пенсионный капитал, позволяющий прогнозировать уровень будущих выплат. Если размер пенсий покажется им недостаточным, у граждан этого возраста ещё достаточно времени, чтобы принять меры для повышения уровня пособий.

Напомним, с 1 января в России вступил в силу закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года.

Как писал «Октагон», сегодня в стране отсутствуют внятные перспективы развития накопительной пенсионной системы. Заморозка накопительной части пенсий неблагоприятно влияет на развитие негосударственных пенсионных фондов, создавая условия для монополизации рынка государством.