Новости
17 февраля 13:59 Владимир Белкин

Госдума ратифицировала обновлённое налоговое соглашение с Мальтой

Госдума ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с Мальтой.

Соответствующий протокол по изменению соглашения Россия и Мальта подписали в начале октября 2020 года. Документ предусматривает, что налог по дивидендам и процентам для источника налогообложения увеличится с 2 до 15 процентов.

Для некоторых организаций будет действовать льготный режим. Ставку налога в размере 5 процентов получат институциональные инвестиции. Кроме них сниженную налоговую ставку получат компании, не менее 15 процентов акций которых находятся в свободном обращении, а также владеющие не менее 15 процентов капитала организации, выплачивающей облагаемые налогом доходы.

Ратифицированный Госдумой протокол временно применяется с 1 января 2021 года и вступает в силу с даты последнего из письменных уведомлений договаривающихся государств.

Как писал «Октагон», Россия пересмотрела договор с Мальтой о налогообложении офшорных компаний. Изменения вводятся для того, чтобы доходы компаний, которые выплачиваются за границу в виде процентов и дивидендов, облагались по тем же ставкам, что и в России.