Новости
11 сентября 15:49 Анна Зыкова

Кабмин утвердил изменения в соглашении о двойном налогообложении с Мальтой

Россия пересмотрела договор с Мальтой о налогообложении офшорных компаний. Корректировки в Конвенцию об избежании двойного налогообложения утвердило Правительство РФ, сообщает пресс-служба кабмина.

Внесённые изменения предполагают, что налог по дивидендам и процентам для источника налоогобложения увеличится до 15 процентов. Реформирование проводится для того, чтобы доходы компаний, которые выплачиваются заграницу в вице процентов и дивидендов, облагались по тем же ставкам, что и в России.

Для некоторых организаций будет действовать льготный режим. Ставку налога в размере 5 процентов получат институциональные инвестиции. Кроме них сниженную налоговую ставку получат компании, не менее 15 процентов акций которых находятся в свободном обращении, и владеющие не менее 15 процентов капитала организации, выплачивающей облагаемые налогом доходы, в течение года.

Теперь Минфину РФ предстоит провести переговоры с мальтийской стороной и подписать протокол о внесении изменений в Конвенцию.

Ранее на этой неделе Россия и Кипр подписали аналогичное соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно начнёт действовать с 1 января 2021 года. Отказ от подписания документа грозил разрывом действовавшего с 1998 года соглашения между странами.