Новости
17 февраля 17:40 Ксения Климаева

Госдума приравняла изображения нацистских преступников к символике

Госдума приравняла изображения нацистских преступников к символике, и запретила их публичную демонстрацию. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении, за него проголосовали 395 депутатов, сообщается на сайте Госдумы. 

Поправки вносятся в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». 

Если поправки будут приняты окончательно, в России запретят публичное демонстрирование изображений лиц, признанных военными преступниками по решению Нюрнбергского и других трибуналов.

Аналогичный запрет в законодательстве уже действует в отношении нацистской атрибутики и символики. 

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в последнее время в России произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников, а в магазинах и на различных сайтах в сети интернет реализуется разнообразная сувенирная продукция с такими изображениями.

Ранее «Октагон» писал о жителе Кемерова Дмитрии Бородаенко и казанце Мухаммеда Эль-Айюби. Они разместили фото Адольфа Гитлера в «Бессмертном полку». Суд признал их виновными в реабилитации фашизма. Мужчин приговорили к штрафу более ста тысяч рублей.

«Реабилитация нацизма» вменяется также Максиму Гусеву из Перми, он обнародовал на сайте изображение изменника родины – группенфюрера СС Андрея Шкуро.