Новости
28 декабря 16:22 Ксения Климаева

Суд оштрафовал россиянина, опубликовавшего фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Жителя Кемерово Дмитрия Бородаенко обвинили в реабилитации фашизма, он вставил фото Адольфа Гитлера в «Бессмертный полк». Областной суд признал мужчину виновным и приговорил к штрафу в размере 120 тыс. рублей. 

«Следствием и судом установлено, что Дмитрий Бородаенко 6 мая 2020 года отправил на сайт “Банк Памяти” фотографию главного нацистского преступника Адольфа Гитлера для её дальнейшей трансляции в акции “Бессмертный полк онлайн” в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, отдавшими свои жизни в борьбе с фашизмом», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.  

Свою вину обвиняемый не признал, но попросил прощения за свой поступок. 

«Мой поступок был некрасивый. Всех, кого оскорбил или задел, прошу простить меня. Теперь точно буду думать, прежде чем что-то публиковать или размещать в интернете. Мне жаль, что так получилось», – цитирует обвиняемого телеканал РЕН ТВ.

В июле 2020 года Следственный комитет РФ закончил расследование уголовного дела в отношении жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби, который тоже разместил фото нацистов на сайте акции «Бессмертный полк».  Статья «Реабилитация нацизма» вменяется также Максиму Гусеву из Перми, он обнародовал на сайте изображение изменника родины – группенфюрера СС Андрея Шкуро