Новости
18 ноября 13:49 Анна Лапина

Госдума приняла законы об ответственности за отчуждение территорий РФ и призыв к нему

Госдума ввела уголовную ответственность за отчуждение российских территорий, а также призывы к этому. Соответствующий пакет поправок в УК, КоАП и УПК депутаты приняли в среду.

Как пояснили в пресс-службе Госдумы, условия привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ») необходимо изменить в соответствии с принятыми поправками к Конституции. Согласно поправкам, уголовная ответственность будет наступать только в случае повторного нарушения в течение года. При этом повышаются уголовные штрафы от 200 до 400 тысяч рублей.

В случае административной ответственности по новой статье 20.3.2 КоАП предусматриваются штрафы от 30 до 300 тысяч рублей. Если призывают в интернете или СМИ, штрафы могут достигать 500 тысяч рублей.

В Уголовный кодекс вводится новая статья 280.2 УК РФ «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Она предусматривает до 10 лет лишения свободы за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами).

Напомним, 22 июля Госдума приняла закон, приравнивающий отчуждение российской территории к экстремизму. Его автор – председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Эта инициатива и стала поводом для внесения поправок.