Новости
26 ноября 14:00 Полина Николаева

Госдума приняла закон об удалённой работе

Государственная дума (ГД) приняла в третьем чтении закон об удалённой работе.

Принятый в третьем чтении закон уточняет понятие «удалённая работа», разделяя его на три вида: постоянная, временная (на срок не более шести месяцев) и периодическая, то есть при чередовании удалёнки и работы на стационарном рабочем месте, пояснили в пресс-службе ГД.

Закон защищает права сотрудников. Например, в нём указано, что переход на удалённую работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Сотрудник на удалёнке теперь по закону не может быть уволен за прогул.

«Закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда – людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», – приводит пресс-служба слова председателя ГД Вячеслава Володина.

Закон об удалённой работе вступит в силу 1 января 2021 года.

Ранее «Октагон» рассказывал, что с октября власти регионов направили 116 млн рублей на переобучение граждан, пострадавших от пандемии коронавируса. Поддержку получают безработные, находящиеся под угрозой увольнения, а также выпускники вузов.