Новости
21 июля 13:20 Алексей Коряков

Госдума приняла закон о трёхдневном голосовании на выборах

Госдума в третьем чтении рассмотрела законопроект, разрешающий проводить голосование в течение трёх дней на выборах и референдумах. Большинством голосов за (документ поддержали 344 человека) закон был принят. 51 депутат высказался против.

Документ в первоначальном виде предполагал, что член избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть освобождён от должности до истечения срока полномочий. Проект вносил в Госдуму ещё 2012 году президент Дмитрий Медведев.

Ко второму чтению появились несколько нововведений. В частности, возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трёх. Решение о таком сроке проведения голосования должна принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. Это положение вызвало резкую критику со стороны КПРФ во время обсуждения законопроекта на сегодняшнем пленарном заседании Думы.

«Внесением этих поправок ещё более усложняется возможность контроля за ходом голосования. Хочу напомнить нам всем, что одна из причин всех цветных революций – это недоверие граждан к результатам выборов», – сказал в ходе обсуждения законопроекта первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. От лица фракции он заявил, что партия не может поддержать законопроект.

Во время работы над законопроектом в него было внесено 18 поправок.

«Октагон» писал, что после голосования по поправкам к Конституции трудно представить, чтобы власти отказались от успешной технологии многодневного плебисцита.