Новости
13 октября 17:02 Григорий Буслов

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о прокуратуре

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект о новом порядке назначения генпрокурора страны, главенстве российского права над международным, а также о запрете прокурорам иметь иностранное гражданство, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Инициатива приводит Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в соответствие с новой Конституцией. Законопроект предложил президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу, назначать генпрокурора, его заместителей, прокуроров субъектов и приравненных к ним будет глава государства после консультаций с Советом Федерации, а освобождать от должности их также будет президент.

Несмотря на то, что деятельность прокуратуры осуществляется в соответствии с международными договорами РФ, противоречащие Конституции решения межгосударственных органов не подлежат исполнению в России.

Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на наличие у прокуроров двойного гражданства. Сотрудники ведомства будут обязаны уведомлять руководство о прекращении российского гражданства или приобретении иностранного подданства и получении вида на жительство в течение пяти дней.

Как писал «Октагон», ранее ЦИК РФ утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Внесение изменений поддержали 77,92 процента жителей России, против оказались 21,27 процента проголосовавших. Итоговая явка на плебисцит составила 67,97 процента.