Годовой ВВП России может снизиться на 1,5–2 процента из-за месяца карантина
Введение карантина и режима нерабочих дней до конца месяца может стоить экономике России 1,5–2 процента годового ВВП. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на сегодняшней пресс-конференции.
– Эти меры, – сказала Набиуллина о карантине, – совершенно необходимы, но они значительно негативно повлияют на экономику. Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике полтора-два процента годового ВВП. Пик негативных эффектов придётся на второй квартал. Новый прогноз мы построим к следующему заседанию по ставке (24 апреля), – заявила на онлайн-конференции глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.
Также она отметила ускорение инфляции в России, но годовое значение всё ещё ниже четырёх процентов, а значит, всплеск роста цен будет краткосрочным, считает глава Центробанка.
– Мы делаем всё, чтобы инфляция не была высокой и соответствовала нашей цели. Куда вкладывать, люди должны выбирать сами, но мы видим, что банковские депозиты по-прежнему остаются достаточно привлекательным способом сбережений, – сказала Эльвира Набиуллина.
Напомним, накануне президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил, что режим нерабочих дней с сохранением заработной платы в России продлён до конца месяца.
Ранее председатель Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что падение ВВП России в 2020 году даже в умеренном сценарии оценивается в 3–5 процентов.