Новости
10 ноября 15:57 Александр Воинков

Главы ШОС одобрили Московскую декларацию и другие документы

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) одобрили Московскую декларацию, а также другие документы на прошедшем в режиме видеконференции саммите. Итоги мероприятия подводил президент РФ Владимир Путин.

По его словам, к заседанию был подготовлен большой пакет документов.

«Основные результаты отражены в Московской декларации, в которой содержатся консолидированные оценки обстановки на пространстве ШОС и в мире в целом, подведены итоги российского председательства [в ШОС в 2019–2020 годах], заданы ориентиры в деятельности организации на будущее».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Стороны подписали девять документов, включая решения лидеров стран об утверждении плана действий на 2021–2025 годы, о борьбе с эпидемиями, а также о сотрудничестве ШОС с рядом международных организаций.

По словам российского лидера, к мероприятию были сформулированы шесть заявлений лидеров организации, которые были посвящены 75-летию Победы во Второй мировой войне, совместному противодействию пандемии и сотрудничеству в сфере цифровой экономики, пишет ТАСС.

Подписание организовали в рабочем порядке. Все участники саммита по видеосвязи завизировали документы.

Как писал «Октагон», на повестке саммита было обсуждение партнёрства в условиях пандемии COVID-19.

Несмотря на актуальность повестки, ШОС часто критикуют за «виртуальность» – организация, несмотря на давнюю историю, не является ни военным альянсом, ни экономическим союзом, не даёт гражданам стран-членов права безвизового перемещения.