Новости
20 ноября 11:11 Алексей Коряков

Главой Российского экологического оператора стал Денис Буцаев

Руководителем Российского экологического оператора (РЭО) назначен Денис Буцаев, который был главой компании с момента её основания в 2019-м, но год назад ушёл в отставку. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на сайте Правительства РФ.

«Граждане не должны столкнуться с повышением тарифов. Наоборот, при грамотном применении инструментов раздельного сбора мусора, инструментов расширенной ответственности производителей и импортёров тарифы для населения должны снижаться», – сказала вице-премьер Виктория Абрамченко на встрече с назначенным руководителем РЭО.

Компания была создана в январе 2019 года по распоряжению президента Владимира Путина. Она курирует проведение мусорной реформы, которая началась в России в прошлом году.

За время руководства Буцаева РЭО провёл ревизию работы мусорных операторов в регионах и предложил список мер по поддержке сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Сейчас руководству компании предстоит завершить работу по созданию федеральной схемы обращения с ТКО как информационной системы. Схема, согласованная со всеми регионами, должна стать действенным инструментом для привлечения инвестиций в отрасль.

Как писал «Октагон», главный тормоз мусорной реформы – частный теневой бизнес, стоящий за свалками. Государство попыталось победить этот бизнес руками населения, но пока всё сводится лишь к повышению тарифов.