Новости
17 сентября 11:29 Алексей Коряков

Германия обратилась в ОЗХО за помощью в ситуации с Навальным

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила от ФРГ запрос об оказании технической помощи в ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным, передаёт ТАСС.

«Технический секретариат ОЗХО получил от Федеративной Республики Германия (ФРГ) запрос на оказание технической помощи», – сообщили в организации.

Сейчас специалисты ОЗХО проводят анализ взятых у Навального проб. Когда результаты будут получены, их передадут Германии. В организации отметили, что помощь оказывается в соответствии с восьмой статьёй Конвенции о запрещении химического оружия.

«Группа экспертов из технического секретариата независимо собрала биомедицинские пробы у Навального для анализа в лабораториях ОЗХО. Результаты этого анализа ожидаются и будут предоставлены властям Германии», – следует из заявления ОЗХО.

Как писал «Октагон», 20 августа Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, где больного передали в руки врачей. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.

15 сентября Навальный пришёл в себя и заявил, что собирается вернуться в Россию. Сейчас он находится под усиленной охраной полиции в больнице «Шарите». Германские врачи утверждают, что оппозиционер был отравлен нервно-паралитическим ядом группы «Новичок».