Новости
15 октября 07:35 Григорий Буслов

Генпрокуратура РФ проверит исполнение программы «Дальневосточный гектар»

Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил главному управлению Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства проверить исполнение программы «Дальневосточный гектар».

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, решение принято по итогам приёмов граждан в Южно-Сахалинске в рамках рабочего визита на Дальний Восток.

«Это известная проблема, когда участки предоставляются без создания необходимой инфраструктуры по “Дальневосточному гектару”. Вы проверьте и мне доложите в двухнедельный срок, как выполняется госпрограмма и что у нас делают чиновники», – цитирует «Интерфакс» слова генпрокурора.

Проверка пройдёт на федеральном и на региональном уровнях. Краснов поручил сотрудникам ведомства выехать на Дальний Восток. «Надо ещё проверить Минвостокразвития – насколько своевременно были бюджетные денежные средства доведены до получателей», – заключил он.

Программа по освоению дальневосточного гектара действует уже более четырёх лет. За это время россияне получили почти 82 тысячи участков, 90 процентов из них взяли жители Дальнего Востока.

Как писал «Октагон», общая проблема для всех, кто попытался участвовать в программе «Дальневосточный гектар», в том, что одна из заявленных целей – развитие бизнеса на земле – оказалась почти невыполнимой. Люди столкнулись с двумя проблемами: отсутствием людей и, соответственно, спроса, а также с невозможностью работать на экспорт из-за конкуренции с Китаем.