Новости
03 февраля 12:00 Александр Воинков

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о мятеже банды Басаева

Генеральная прокуратура РФ направила в Южный окружной военный суд дело участников вооружённого мятежа банды Шамиля Басаева на территории Дагестана в 1999 году, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу против двух уроженцев Нефтекумского района (Ставропольский край). Им вменяются участие в банде, участие в вооружённом мятеже и посягательство на жизнь военнослужащих.

По версии следствия, обвиняемые в августе 1999 года в Ботлихском районе (Республика Дагестан) в составе одной из банд под общим руководством Басаева и Хаттаба напали на военнослужащих ВС РФ. В результате происшествия 33 человека погибли, 34 получили ранения.

Фигуранты дела заключены под стражу. В отношении остальных членов банды, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается.

Ранее Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена банды Басаева и Хаттаба. По версии следствия, он в 2000 году участвовал в вооружённом мятеже в Чечне.