Новости
25 января 15:43 Анна Лапина

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу члена банды Шамиля Басаева

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена банды Шамиля Басаева и Хаттаба. По версии следствия, он в 2000 году участвовал в вооружённом мятеже в Чечне.

«Мужчина совершил вооружённое нападение на военнослужащих Вооружённых сил РФ в районе населённого пункта Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. В результате 84 военнослужащих погибли, ещё четверо получили ранения», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Мужчине вменяют участие в банде и в совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209), активное участие в вооружённом мятеже в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ (ст. 279), а также посягательство на жизнь военнослужащих (ст. 317 УК РФ).

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Южный окружной военный суд.

Чеченский террорист Басаев активно участвовал в вооружённой борьбе за выход непризнанной Чеченской Республики Ичкерия из состава РФ и боевых действиях в Чечне в 1991–2006 годах. В июле 2006 года он был ликвидирован в районе села Экажево.