Новости
06 ноября 10:58 Анна Лапина

Генпрокуратура осталась недовольна ответом немецких властей по делу Навального

Отсутствие информации с немецкой стороны не позволяет правоохранителям из России сделать окончательный вывод о госпитализации Навального.Отсутствие информации с немецкой стороны не позволяет правоохранителям из России сделать окончательный вывод о госпитализации Навального.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Генпрокуратура России указала на отсутствие разъяснений по существу в ответе компетентных органов Германии на один из запросов о правовой помощи по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Отсутствие этой информации, подчеркнули в ведомстве, не позволяет правоохранителям сделать окончательный вывод о его госпитализации.

Ответ пришёл 30 октября. Немецкая сторона просила надзорное ведомство предоставить дополнительные разъяснения и информацию по поводу российского расследования обстоятельств госпитализации Навального: «Вновь запрошена информация о веществе, которое якобы было обнаружено в Германии, и его химическом составе».

В прокуратуре подчеркнули, что российские эксперты каких-либо отравляющих веществ не обнаружили, а необходимые разъяснения российского законодательства и результаты проведённых в России процессуальных действий уже отправили в Германию.

«Исходя из характера ответа, можно констатировать, что до настоящего времени запросы Генпрокуратуры РФ остаются неисполненными. Подобное затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, фактически лишает компетентные органы РФ возможности достоверно установить обстоятельства произошедшего», – пожаловались представители надзорного ведомства.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура в связи с госпитализацией Навального инициировала проверку, её провёл Томский линейный отдел МВД РФ. Эксперты отравляющих веществ на изъятых из гостиницы и кафе аэропорта вещах также не нашли. Они пришли к выводу, что в состоянии оппозиционера виноваты нарушение углеводного обмена и обострение хронического панкреатита.

«Супруга Навального сообщила медработникам, что он ограничивал себя в еде, в течение 3–5 дней его беспокоил дискомфорт после приёма пищи, питание носило нерегулярный характер. Она также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса», – сообщили в МВД.

Диагноз «отравление» по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтверждён, добавили в ведомстве.

Следователи также установили, что сразу после получения сообщения об ухудшении самочувствия Навального сопровождавшие его в Томске Владлен Лось, Мария Певчих и Георгий Албуров изъяли из номера гостиницы, в котором проживал Навальный, три пластиковые бутылки из-под воды.

«Неясно, была ли одна из этих бутылок вывезена в Германию, в том числе с учётом того, что аналогичную бутылку с водой Певчих приобрела в аэропорту Новосибирска при вылете в Омск, – указали следователи. – Сейчас указанные лица уклоняются от явки к следователю и ответов на интересующие следствие вопросы, а их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации».

Алексей Навальный на новости отреагировал в своём аккаунте в Twitter.

Напомним, Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, когда летел в Москву. В результате воздушное судно посадили в Омске, где политик был госпитализирован.

Позже при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию. Германские врачи выяснили, что блогер был отравлен нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». Россия этих выводов не признаёт и указывает на то, что власти ФРГ не предоставляют результатов своих экспертов.