Новости
14 мая 07:30 Алексей Коряков

Газетным киоскам могут разрешить продавать пиво

Издатели предлагают отменить ограничения на продажу в газетных киосках сопутствующих товаров при условии, что пресса будет составлять не менее половины всего ассортимента.Издатели предлагают отменить ограничения на продажу в газетных киосках сопутствующих товаров при условии, что пресса будет составлять не менее половины всего ассортимента.Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ

Союз предприятий печатной индустрии направил в Минцифры и Минпромторг письма с просьбой о поддержке отрасли, пишет «Коммерсантъ».

Издатели предлагают отменить ограничения на продажу в газетных киосках сопутствующих товаров при условии, что пресса будет составлять не менее половины всего ассортимента.

По данным союза, в прошлом году количество киосков с прессой в России уменьшилось на 11 процентов – до 14,9 тысячи, что стало самым заметным сокращением за последние пять лет, а отрасль вошла в число наиболее пострадавших от пандемии.

«Мы должны перенять европейскую практику, где в газетных киосках разрешено продавать в том числе табачные изделия, слабоалкогольные напитки и еду, они помогут увеличить трафик», – отмечает вице-президент организации Александр Оськин.

По его мнению, места для аренды под киоски с прессой необходимо распределять посредством конкурсов, а не аукционов, как сейчас, а договоры аренды заключать на срок не менее пяти лет.

Также издатели предлагают повысить нормативы по минимальному количеству газетных киосков в каждом регионе.

Как писал «Октагон», пандемия коронавируса вскрыла слабые места отечественной экономики. Потери понесли малый и средний бизнес, а также крупная промышленность. Не все предприятия были готовы к спаду спроса.