Новости
16 октября 17:05 Полина Николаева

ФМБА не установило связи между загрязнением воды и ухудшением состояния людей на Камчатке

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) сообщило о результатах первых проб объектов окружающей среды полуострова Камчатка. Связи между техногенным загрязнением и ухудшением здоровья людей учёные не выявили. Об этом сообщила пресс-служба агентства.

«Содержание тяжёлых металлов и других токсичных веществ во всех пробах находится в рамках допустимых значений. По предварительному заключению специалистов, воде в исследуемых объектах присвоен V класс опасности – это значит, что она является практически безопасной», – говорится в сообщении.

Врачи осмотрели 19 человек, обратившихся за медицинской помощью, которые контактировали с водой в Авачинской бухте в сентябре–октябре 2020 года. Анализы на содержание в организме тяжёлых металлов показали нормальные результаты, отклонений от референсных значений не выявлено. Специалисты продолжают изучать экологической ситуации на Камчатке.

Ранее «Октагон» сообщил, что лаборатория исследовательского центра «Химтест» РХТУ имени Менделеева обнаружила в пробах морской, речной воды и биоматериалов компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения.

В интервью «Октагону» губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, какие действия региональные власти предпримут для ликвидации последствий инцидента и предотвращения подобных ситуаций в будущем.