Новости
23 апреля 20:27 Ксения Климаева

ФАС признала клип с Моргенштерном для «Альфа-Банка» нарушающим закон

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ролик «Альфа-Банка» с участием рэпера Моргенштерна нарушающим закон о рекламе. Речь идёт о видео «Клип за 10 лямов».

«“Альфа-Банку” и ИП Моргенштерн А.Т. выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы дела будут переданы должностному лицу ФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц и привлечения к ответственности в соответствии с КоАП», – цитирует ТАСС решение ведомства.

В рекламе содержатся нарушения в части употребления алкоголя, рекламы финансовых услуг, обращения к несовершеннолетним, использования некорректных утверждений, непристойных и оскорбительных образов.

Согласно КоАП, за нарушение требований закона о рекламе «Альфа-Банку», как рекламодателю, может грозить штраф от 100 до 500 тыс. рублей. Моргенштерну, как распространителю ролика – штраф от 4 до 20 тысяч рублей.

Ранее «Октагон» сообщал о возбуждении дела по факту распространения этого рекламного видео. Проверку инициировали после обращения граждан.

Исполнитель не первый раз становится фигурантом административных дел. В середине апреля Моргенштерна обвинили в пропаганде наркотиков. Поводом для возбуждения дела стали клипы музыканта «Розовое вино 2» и Family.

Ранее Тверской районный суд оштрафовал ресторан «Кайф», принадлежащий рэперу, за декабрьские нарушения COVID-режима. Позже в инстанцию поступило второе дело – по факту нарушения заведением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.