Новости
25 февраля 15:10 Анна Лапина

ФАС возбудила дело после рекламы «Альфа-Банка» на канале Моргенштерна

Специалисты ФАС изучили клип и обнаружили в нём ряд нарушений, в том числе с моральной стороны.Специалисты ФАС изучили клип и обнаружили в нём ряд нарушений, в том числе с моральной стороны.Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении «Альфа-Банка» и исполнителя Моргенштерна (настоящее имя – Алишер Валеев) после рекламы «Клип за 10 лямов» на его YouTube-канале.

Согласно решению ФАС, поводом послужили обращения граждан.

«Визуальный ряд клипа демонстрирует, как исполнитель MORGENSHTERN входит в офис “Альфа-Банка” с бутылкой алкогольного напитка в руках, употребляя на ходу из горла бутылки алкогольную продукцию, его встречает сотрудник банка», – описывает видео антимонопольный орган.

Сотрудник банка предлагает артисту «уникальную, привилегированную карту» и просит снять «лучший клип для лучшего банка страны» за 10 млн рублей.

По окончании клипа Моргенштерн говорит, что брать все 10 млн ему неудобно, и решает 3 млн из них разыграть. Для участия в розыгрыше зрителям нужно было оформить карту «Альфа-Банка» по ссылке в описании видео.

«Вы её оформить сможете только с 18 лет, поэтому если вам вдруг нет 18, ну, у родителей попросите, чё я думаю, западло не будет, она же бесплатная. И, самое главное, вы должны совершить по своей карте всего лишь одну покупку, любую, хоть коробок спичек», – говорит он.

Специалисты ФАС изучили клип и обнаружили в нём ряд нарушений. В частности, их не устроила демонстрация употребления алкоголя и безотносительное утверждение «лучший банк страны» в отношении «Альфа-Банка». Кроме того, указали в ведомстве, закон запрещает побуждать несовершеннолетних к тому, чтобы они убеждали родителей приобрести рекламируемый товар.

Недовольство антимонопольного органа вызвала и моральная сторона клипа: показанный Моргенштерном средний палец и внешний вид девушек, появившихся в клипе.

«Созданный в рекламе образ сотрудников “Альфа-Банка” (девушек) выглядит вызывающим и является непристойным, поскольку вырез у рубашек чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее бельё. Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу», – говорится в решении ФАС.

Специалисты также назвали использование «оголённой части тела девушки» в качестве платёжного терминала для имитации оплаты банковской картой «унизительными для женщины, поскольку она отождествляется с предметом».

В «Альфа-Банке» с мнением антимонопольного органа не согласились, и, если ФАС всё же посчитает клип нарушающим законодательство о рекламе, намерены оспаривать решение.

– Клип Моргенштерна – это не реклама в буквальном смысле. Это мнение блогера, его собственный контент. Да, он говорит о нас как о лучшем банке страны, и с этим мнением сложно поспорить. Он имеет право на свою точку зрения. Употребления алкоголя и других нарушений закона в клипе нет, – подчеркнули в пресс-службе банка.

Там добавили, что с этой интеграции кредитная организация получила более 25 тысяч заявок от новых клиентов, при этом, несмотря на некоторые комментарии в соцсетях, не лишилась старых.

Представители исполнителя на запрос не ответили. Рассмотрение дела назначено на 25 марта.

Видео на канале появилось в конце ноября, сейчас у него более 20 млн просмотров, 630 тысяч лайков и 129 тысяч дизлайков.

Дискуссия развернулась на странице продюсера телеканала «Дождь» Михаила Козырева в Facebook. В частности, в комментариях к записи клип раскритиковал банкир Александр Гафин, с 1994 года возглавлявший департамента PR и рекламы банка, позднее и до 2006 года – член совета директоров.

Нарушение законодательства о рекламе грозит штрафом до 2,5 тысячи для граждан и до 500 тысяч для юрлиц. В интервью журналисту Юрию Дудю Моргенштерн рассказал, что за интеграцию в выпуске на YouTube рекламодатели платят ему более 2 млн рублей, в клипе – от 5 млн рублей.