Новости
26 марта 12:51 Полина Николаева

ФАС предложила продлить соглашения о сдерживании цен на сахар и масло

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления о продлении соглашений по сдерживанию цен на подсолнечное масло и сахар в России. Текст опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно действующему постановлению, ограничения должны были распространяться на оба продукта до 1 апреля 2021 года. В новом проекте документа предлагается продолжить сдерживание цен на сахар до 1 июня 2021 года, а подсолнечного масла – до 1 октября 2021 года.

В действующих соглашениях отпускная цена на белый сахар составляет 36 рублей за 1 килограмм, розничная – 46 рублей за 1 килограмм, подсолнечного масла – 95 и 110 рублей за 1 литр соответственно.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации.

16 декабря поставщики продуктов, Правительство РФ и ретейл подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Оно будет действовать до конца первого квартала 2021 года. В марте кабмин заявил о намерении продлить соглашение о сдерживании цен на сахар и масло.