Новости
17 мая 13:47 Алексей Коряков

ФАС получит доступ к мониторингу товаров, подлежащих обязательной маркировке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, Минпромторг и оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, «Оператор-ЦРПТ» подписали соглашение об информационном взаимодействии.

«В его [соглашения] рамках антимонопольной службе предоставят доступ к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке», – сообщает пресс-служба ФАС.

В ведомстве отмечают, что благодаря этой системе ФАС сможет получать данные о маркируемых товарах в электронном виде, так как в системе прослеживается движение товаров по всей товаропроводящей цепи – от производителя до конечного потребителя, что позволит ФАС проводить анализ состояния конкуренции на товарных рынках, где товары уже маркируются в обязательном порядке» и отслеживать заключение антиконкурентных соглашений и манипулирование ценами.

Как писал «Октагон», национальная система цифровой маркировки товаров «Честный ЗНАК» начала работать в России в 2019 году в тестовом режиме, в этом году по ряду категорий товаров она стала обязательной. Первые результаты уже есть – количество подделок и контрафакта, по данным экспертных организаций, сократилось.