Новости
05 июня 08:49 Александр Воинков

Facebook начнёт маркировать сообщения подконтрольных государству СМИ

Социальная сеть Facebook будет маркировать сообщения контролируемых государством СМИ. Об этом написал в своём блоге глава отдела кибербезопасности компании Натан Глейхер.

«Мы обеспечиваем большую прозрачность этих издательств, потому что они сочетают влияние медиаорганизации со стратегической поддержкой государства, и мы считаем, что люди должны знать, если новости, которые они читают, исходят от изданий, которые могут находиться под влиянием правительства», – сообщил глава кибербезопасности соцсети.

Сначала отметки появятся на страницах СМИ, а уже после их добавят в сообщения в ленте новостей.

Определение Facebook для изданий как контролируемых государством было разработано вместе с экспертами в области СМИ, управления и прав человека.

В соцсети подчеркнули, что принимать решения о том, является ли то или иное издание подконтрольным государству, будут на основе схемы финансирования и структуры медиакомпаний, а также открытых источников отчётности о них.

Одними из первых соответствующую метку получат Russia Today, Sputnik, Xinhua News и Philippine News Agency. Под исключение попала телекомпания Al Jazeera, поскольку находится в частной собственности, несмотря на то, что председателем правления компании является член королевской семьи Катара, пишет «Интерфакс».

СМИ, которые были признаны контролируемыми государством, смогут обжаловать свой статус.

О своих планах маркировки постов Facebook впервые сообщила в октябре 2019 года.