Новости
10 августа 14:15 Григорий Буслов

Еврокомиссия призвала Белоруссию обеспечить точный подсчёт голосов

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен призвала белорусские власти обеспечить точный подсчёт голосов и потребовала опубликовать данные, сообщила политик в личном аккаунте Twitter.

Жёстким репрессиям и притеснениям в отношении мирных демонстрантов нет места в Европе. Фон дер Ляйен заявила, что в Белоруссии должны соблюдать фундаментальные права человека.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий направил письмо к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе ЕК с призывом созвать внеочередной саммит Евросовета из-за ситуации в Белоруссии. В совет входят главы всех стран – членов ЕС.

«После президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года власть применила силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране. Мы должны быть солидарными и поддержать белорусов в их стремлении к свободе», – сказано в сообщении на сайте канцелярии польского премьера.

Выборы президента республики состоялись 9 августа. После окончания голосования в стране начались стихийные протестные. В центре Минска произошли столкновения участников акции с силовиками. Правоохранители применяли спецсредства против манифестантов. По данным правозащитников, в ходе протестов задержано более 120 человек.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков. Активистам и организаторам может грозить до 15 лет лишения свободы.

Согласно предварительным данным ЦИК, действующий глава страны Александр Лукашенко победил на плебисците с результатом 80,23 процента голосов. За его его главного оппонента Светлану Тихановскую отдали голоса 9,9 процента избирателей.