Новости
10 августа 06:23 Александр Воинков

В Белоруссии задержали более 120 протестующих после завершения выборов президента

В центре Минска начались столкновения протестующих с силовиками.В центре Минска начались столкновения протестующих с силовиками.Фото: Sputnik/РИА Новости

Правозащитный центр «Вясна» заявил, что в ходе протестов после выборов президента Белоруссии задержаны более 120 человек. В милиции затруднились сообщить о количестве задержанных, поскольку сейчас столкновения продолжаются.

Выборы в республике признаны состоявшимся. Явка на 20.00 по местному времени составила 84,05 процента. По данным экзитполов, действующий лидер страны Александр Лукашенко набрал 79,7 процента голосов, Светлана Тихановская – 6,8 процента, Анна Канопацкая –2,3 процента, Андрей Дмитриев – 1,1 процента, Сергей Черечень – 0,9 процента, против всех проголосовали 9,2 процента избирателей.

После завершения голосования на выборах президента Белоруссии в стране начались стихийные митинги. В центре Минска произошли столкновения протестующих с силовиками. Местные СМИ сообщают о применении светошумовых гранат и спецтехники. Позже в МВД Белоруссии признали применение спецсредств против участников протестных акций в Минске, сообщила ТАСС пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

По данным Tut.by, на проспекте Победителей автозак сбил человека, который находился на проезжей части. При этом на опубликованном в соцсетях видео заметно, что человек падает с машины автозака. Милиция Минска не располагает данными о пострадавших.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, набравший почти 80 процентов голосов на выборах главы республики, вряд ли сможет считаться легитимным лидером страны, так как результаты не готов признать никто: ни народ, ни мировое сообщество.

Такое мнение высказал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Похоже, что реальные результаты почти зеркально противоположные: судя по независимым экзитполам, Лукашенко набрал около 6–10 процентов, а его основной конкурент Тихановская – около 60–70 процентов. Говорить о спокойном новом сроке для “батьки” не приходится, ведь узурпация власти всегда приводит лишь к одному результату. Удастся ли оппозиции отстоять свои требования сегодня ночью или завтра, а может, это займет год или два, уже неважно, исторический процесс запущен и “вилки” в принятии решений больше нет».