Новости
15 октября 13:01 Александр Воинков

ЕС вводит антироссийские санкции из-за ситуации с Навальным

Европейский союз (ЕС) ввёл санкции в отношении шести россиян и одного научно-исследовательского института из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, следует из постановления, опубликованного в официальном журнале организации.

В список попали директор ФСБ РФ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Введённые ограничения предусматривают запрет на въезд в Евросоюз, а также заморозку любых финансовых активов в банках Европы.

Под санкции также попал российский бизнесмен Евгений Пригожин. ЕС считает предпринимателя причастным к поставкам вооружения в Ливию.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, когда летел в Москву. В результате экипаж принял решение о посадке воздушного судна в Омске, где политик был госпитализирован. Позже при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию. Германские врачи выяснили, что блогер был отравлен нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». Россия этих выводов не признаёт и указывает на то, что власти ФРГ не предоставляют результатов своих экспертов.