Новости
21 июня 17:46 Анна Насекина

ЕС ввёл четвёртый пакет индивидуальных санкций против Белоруссии

Евросоюз расширил санкции против Белоруссии, добавив в чёрный список 78 физических и восемь юридических лиц, говорится заявлении Совета ЕС.

«Это решение было принято в связи с эскалацией серьёзных нарушений прав человека в Белоруссии и жестокими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов», – говорится в официальном сообщении.

Отмечено, что семь физических и одно юридическое лицо попали под новые санкции в связи с вынужденной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая и задержанием белорусскими властями бывшего главного редактора оппозиционного телеграм-канала «Нехта» Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги.

Санкции также коснутся КГБ Белоруссии, главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД республики, внутренних войск МВД, УВД Брестоблисполкома, минского центра изоляции правонарушителей на Окрестина.

В итоге ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии сегодня распространяются на 166 физических и 15 юридических лиц.

Как писал «Октагон», на прошлой неделе государства Евросоюза согласовали пакет экономических санкций против Белоруссии. Сообщалось, что достигнутая договорённость затронет нефтегазовый сектор, сферу телекоммуникаций, калийное производство, табачную продукцию.

Речь также идёт о запрете на экспорт оружия и ограничениях в финансовом секторе: отказе от новых кредитов, запрете на торговлю ценными бумагами, инвестиционные услуги, экспортные кредиты.

Ранее ЕС рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии из-за ситуации с посадкой самолёта авиакомпании Ryanair 23 мая.