Новости
18 июня 17:55 Анна Насекина

ЕС согласовал санкции против Белоруссии

Государства Евросоюза (ЕС) согласовали пакет экономических санкций против Белоруссии, пишет Австрийское агентство печати со ссылкой на МИД Австрии.

Сообщается, что достигнутая договорённость затронет нефтегазовый сектор, сферу телекоммуникаций, калийное производство, табачную продукцию. Речь также идёт о запрете на экспорт оружия и ограничения в финансовом секторе: отказ от новых кредитов, запрет на торговлю ценными бумагами, инвестиционные услуги, экспортные кредиты.

Решение утвердят на встрече глав МИД ЕС 21 июня.

Напомним, в начале июня стало известно, что в ЕС идёт подготовка санкций против Белоруссии.

Как писал «Октагон», Евросоюз негативно отнёсся к произошедшей 23 мая ситуации с самолётом авиакомпании Ryanair. Тогда авиалайнер, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс, совершил аварийную посадку в Минске из-за поступившего сообщения о минировании.

В результате был задержан сооснователь и бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала «Нехта» Роман Протасевич, находившийся на борту. Вместе с ним арестовали россиянку Софию Сапегу.

В итоге ЕС рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии и потребовал освободить задержанных оппозиционеров.