Новости
15 сентября 15:11 Александр Воинков

ЕС не считает Лукашенко легитимным президентом

Евросоюз (ЕС) не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии из-за того, что выборы в республике были сфальсифицированы. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пленарной сессии Европарламента, сообщает «Интерфакс».

В ЕС намерены выделить 53 млн евро на поддержку белорусского гражданского общества.

Евросоюз также планирует ввести санкции до Европейского совета, который состоится 24–25 сентября. Боррель отметил, что по мере развития ситуации в республике организация будет думать о введении дополнительных ограничений, которые должны будут побудить нынешние белорусские власти к национальному диалогу и проведению новых президентских выборов под эгидой ОБСЕ.

ЕС также проведёт переоценку отношений с Белоруссией и заморозит их в определённых секторах.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с Лукашенко о предоставлении республике кредита в размере 1,5 млрд долларов.

9 августа в Белоруссии прошли выборы главы государства. По данным ЦИК, за действующего президента проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов голосования в стране начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.