Новости
20 апреля 17:19 Валентин Алебастров

Эксперты оценили возможность отказа партий от федеральных денег для поддержки россиян в пандемию

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил бизнесменам-миллиардерам отдать часть накоплений для помощи россиянам. Вместе с тем, сами партии ежегодно получают субсидии от государства в целях реализации ФЗ «О политических партиях», суммы которых превышают миллиард рублей. 

 – В апреле «Справедливая Россия» сдала месячную зарплату на помощь медикам. Мы предлагали это сделать депутатам из ЛДПР, но они отказались, – рассказал депутат Госдумы Дмитрий Ионин. – Зарплата среднего депутата – 300 тыс. рублей. Это вполне приличные деньги, которые были бы перечислены на благие цели. Часть бизнесменов и так помогает и вряд ли потому, что их к этому призвал Жириновский. 

По мнению Ионина, депутаты должны жертвовать средства на помощь людям в сложной жизненной ситуации и врачам, лечащим заражённых. 

Согласно закону, партии получают деньги по количеству проголосовавших. Если политическая ячейка набирает больше 3 процентов голосов на выборах в Госдуму, то получает из федерального бюджета по 152 рубля за каждый голос. Если кандидат от партии набрал больше 3 процентов голосов на президентских выборах, фракция заработает по 20 рублей за голос. 

В начале января «Единой России» уже выделили 4,3 млрд рублей из госбюджета. В 2019 году партия получила ту же сумму, а также 1,4 млрд рублей из частных пожертвований и ещё 100 млн рублей из других источников дохода, а КПРФ и ЛДПР получили от государства чуть больше млрд рублей. 

 – Субсидии – это целевое финансирование из федерального бюджета, перераспределение на другие нужды юридически невозможно. Это один из демократических механизмов, партии, грубо говоря, получают финансирование в соответствии с поддержкой в обществе. Отказывать от них не стоит, – рассказал «Октагону» политолог Евгений Минченко

 – Предложение отказаться от финансирования за голоса – это предложение создать монополию одной партии. В нашем случае «Единой России», потому что у неё есть деньги. Бюджетное финансирование позволяет существовать другим политическим силам, которые отстаивают интересы других избирателей, – считает Дмитрий Ионин. 

Противоположной точки зрения придерживается политолог Константин Калачёв

 – За количество голосов партии находятся на госфинансировании, то есть финансировании за счёт налогоплательщиков. А если партии существуют за счёт граждан, то им сам Бог велел рассчитаться с этими гражданами, передать часть народных средств на материальную помощь, в первую очередь, медикам. Идея помощи людям со стороны партии не только волонтёрством, но и деньгами от государства интересна, но никто этого не делает.