Новости
26 августа 13:46 Александр Воинков

Эксперты оценили вероятность второго тура на выборах главы Иркутской области

Эксперты считают, что вероятность победы Михаила Щапова во втором туре, если он состоится, – ниже среднего.Эксперты считают, что вероятность победы Михаила Щапова во втором туре, если он состоится, – ниже среднего.Фото: Слава Замыслов/Octagon.Media

Губернаторская кампания в Иркутской области проходит по конкурентному сценарию, где основное противостояние будет между врио главы области Игорем Кобзевым и кандидатом от КПРФ, депутатом Госдумы Михаилом Щаповым. По мнению экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), активность последнего создаёт риски второго тура.

Динамика развития кампании не свидетельствует о серьёзной заинтересованности КПРФ в электоральной победе. Формальные преимущества Щапова вроде иркутского происхождения и голосования против пенсионной реформы должны быть подкреплены содержательной активностью в финале.

Проблемы для кампании врио главы Кобзева заданы изначальными условиями её проведения и рамками. Аналитики отмечают, что даже после ухода Сергея Левченко с поста губернатора региона в области остаются сильными позиции КПРФ, а для части электората вынужденная отставка губернатора-коммуниста стала дополнительным раздражающим фактором в отношении власти.

Кобзев обладает очевидным преимуществом – федеральным лоббистским ресурсом.

До начала отказа ряда кандидатов от участия в выборах возможность второго тура казалась преувеличенной. Аннулирование выдвижения некоторых оппозиционных кандидатов создаёт предпосылки для консолидации протестного голосования вокруг главного противника Кобзева – Михаила Щапова.

При этом в регионе КПРФ как политический бренд ослаблена, а выдвижение кандидата выглядит как попытка компромисса. Коммунистам нечего противопоставить федеральному лоббистскому ресурсу, которым обладают назначенные центром врио губернаторов, включая Кобзева, подчеркнули в АПЭК.

Несмотря на это, эксперты оценивают вероятность второго тура выборов губернатора в Иркутской области как среднюю, а вероятность победы Щапова во втором туре, если он состоится, – ниже среднего. Развитие ситуации будет зависеть от активности основных игроков и позиции федерального центра.

Как писал «Октагон», местные политические элиты несколько озадачены манерой управления врио главы региона. В Иркутской области существует огромное количество серьёзных игроков: от нефтянки до золотодобытчиков. У каждого из них есть желание влиять на местную кадровую политику.