Новости
29 января 14:51 Анна Лапина

Экс-министр здравоохранения Омской области заочно арестована по делу о превышении полномочий

В Омской области суд заочно арестовал экс-главу регионального минздрава Ирину Солдатову и объявил её в международный розыск, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области.

Солдатова, а также директор казённого учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктор Бабиков и другие лица подозреваются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, все они заключали контракты на поставку медоборудования с аффилированными компаниями по завышенной стоимости. Средства на эти контракты тратились из бюджета, выделенного региону на борьбу с COVID-19. Ущерб областному минздраву составил 105 млн рублей.

В отношении Солдатовой вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой по делу, однако она уклонялась от явки на неоднократные вызовы следователя.

Расследование уголовного дела продолжается.

Ирина Солдатова была отправлена в отставку с должности министра 5 ноября прошлого года. Поводом послужил скандал с нехваткой мест в больницах. 27 октября двух пациентов в тяжёлом состоянии, находящихся в машинах скорой помощи, долгое время не могли передать в стационар медучреждения.

До этого «Октагон» писал о возможных кадровых перестановках после окончания проверки инцидента. Солдатова тогда в личном аккаунте Instagram призвала перестать искать виноватых и ругать врачей.