Новости
06 апреля 11:22 Александр Воинков

Экс-губернатор Пензенской области признал факт получения денег

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал факт получения от предпринимателя Бориса Шпигеля 20 млн рублей, но подчеркнул, что деньги предназначались для избирательной кампании. Об этом заявил один из адвокатов экс-чиновника на заседании суда.

По словам защитника, материалы дела не содержат сведений о том, какие именно действия в целях лоббирования интересов компании «Биотек» совершил бывший губернатор.

«Сам Белозерцев, признавая факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании. Суд первой инстанции в своём решении не смог это опровергнуть», – приводит ТАСС слова адвоката.

Защитник подчеркнул, что автомобиль Mercedes, ставший, по версии следствия, частью взятки Белозерцеву, принадлежит компании «Биотэк». Экс-губернатор также отрицал получение машины в собственность.

Адвокаты заявили, что арестованный имеет ряд серьёзных проблем со здоровьем, поэтому ему нельзя находиться в СИЗО.

На заседании суда следователь отметил, что сотрудники СК во время обысков у бывшего главы региона нашли незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему. Он добавил, что пока следствию не удалось установить всех соучастников дела о получении взятки Белозерцевым от Шпигеля.

Как писал «Октагон», 21 марта силовиками были задержаны экс-губернатор и руководитель группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель. По версии следствия, бывший глава региона получил от бизнесмена и его супруги, а также от других лиц взятки на сумму более 31 млн рублей. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

23 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия. Врио губернатора Пензенской области назначен Олег Мельниченко. Досрочные выборы главы региона пройдут в ближайший единый день голосования, 19 сентября.