Новости
22 октября 07:32 Александр Воинков

Экипаж «Союз МС-16» успешно вернулся на Землю

Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа с Международной космической станции (МКС) успешно вернулся на Землю. На борту находились космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Корабль отстыковался от МКС в 02.32 по московскому времени, а в 05.54 космонавты вернулись на Землю. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме.

В госкорпорации уточнили, что Иванишина и Вагнера доставят спецбортом на аэродром Чкаловский (Московская область), где будут в течение нескольких недель находиться в комплексе предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов в Звёздном городке.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что посадка корабля прошла в штатном режиме. Он поздравил экипаж с возвращением на Землю.

«Поздравляю экипаж с возвращением на Землю, а членов Госкомиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых комплексов – с успешным завершением очередной пилотируемой миссии!»

Дмитрий Рогозин | гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
гендиректор «Роскосмоса»

Участники 63-й экспедиции Иван Вагнер, Анатолий Иванишин и Крис Кэссиди находились на МКС почти 196 суток. За это время они провели десятки экспериментов, в том числе в области космической биологии, физико-технических процессов, а также в области медицины.

Сейчас на станции работают российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.