Новости
10 ноября 16:10 Анна Лапина

Духовное управление мусульман РФ запретило межконфессиональные браки

Согласно заключению, опубликованному на сайте Духовного управления мусульман РФ (ДУМ), мусульмане в России не могут жениться на представительницах других религий. Уточняется, что такие браки возможны «лишь в определённых единичных случаях по решению местного муфтия».

Одним из нежелательных последствий межконфессиональных браков авторы документа называют «сложности с воспитанием детей в духе исламского вероучения или с привитием им исламского мировоззрения». По их мнению, женщина в семье оказывает решающее влияние на ребёнка, его принципы и взгляды. 

«Будущие поколения вряд ли станут приверженцами религии своих отцов, что и приводит к исчезновению, вымиранию мусульманских корней», – уверены в ДУМ. Другой нежелательный эффект – снижение шансов мусульманок найти супруга-единоверца, которое вынуждает их выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено.

Возможны межконфессиональные браки, по мнению ДУМ, когда «девушка признаёт существование Одного Единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада, как Божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана».

Исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил «Интерфаксу», что заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. По его словам, тема браков с иноверцами действительно серьёзный вопрос, поскольку многие мусульмане в России вступали в брак с христианками. В качестве примера он привёл покойного заместитель муфтия Татарстана Валиуллу Якупова.