Новости
24 сентября 07:34 Алексей Коряков

Долговая нагрузка россиян снизилась впервые с 2015 года

Долговая нагрузка россиян снизилась впервые с 2015 года и составила 10,7 процента, сообщила в интервью «Известиям» директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Снижение за второй квартал составило 0,2 процентных пункта. Показатель в 10,9, зафиксированный в апреле, был рекордным с 2013 года.

«При расчёте долговой нагрузки мы смотрим не на уровень отдельного кредита, как это делают банки, а на ситуацию в экономике в целом. Соотносятся ожидаемые платежи по кредитам к доходам всего населения. Это “средняя температура по больнице”, потому что кредиты есть только у 42 млн граждан, но получается полезный показатель на макроуровне», – пояснила Данилова.

По её мнению, сокращение долговой нагрузки населения в апреле-июне связано с двумя факторами – замедлением выдачи кредитов и снижением ключевой ставки ЦБ.

В марте российские банки выдали розничных кредитов на сумму 1,4 трлн рублей. После введения режима самоизоляции ситуация изменилась. В апреле общий объём новых займов составил 755 млрд, в мае – 852 млрд рублей.