Новости
20 февраля 13:50 Александр Воинков

До второго этапа конкурса на пост главы Сургута допустили пять человек

В Сургуте завершился первый этап конкурса на должность главы города, следует из сообщения, публикованного на официальном сайте местной думы.

По результатам проверки предоставленных в комиссию документов из 25 зарегистрировавшихся во второй этап прошли пять человек. Это Юрий Валгушкин, Геннадий Знобищев, Артур Романов, Алла Сыч и Андрей Филатов. Последний из них – бывший заместитель губернатора, депутат окружной думы Филатов – считается основным претендентом на пост.

Теперь кандидатам необходимо представить конкурсной комиссии своё видение программы развития города.

Напомним, это уже второй конкурс по выборам градоначальника. Первый признали несостоявшимся из-за того, что только один из 66 претендентов правильно оформил пакет документов.

Как писал «Октагон», вероятнее всего, конкурс не состоялся из-за политических кулуарных интриг – региональные власти не смогли ввести в конкурсный процесс своего кандидата. Причиной отмены мог стать и коронавирус: креатура губернатора находилась на больничном в Москве в тот момент, когда проходило очное заседание конкурсной комиссии по приёму документов. По другой версии, нефтегазовые корпорации не смогли найти компромиссную фигуру, которая устроила бы и их, и региональную власть.

Кандидаты, получившие отказ в приёме документов во время первого конкурса, подавали иски, однако суд разрешил народным избранникам дать официальный старт повторной процедуре избрания градоначальника.