Новости
21 декабря 09:26 Анна Лапина

Дистанционное оформление пенсий продлят до конца 2021 года

Возможность дистанционно оформить пенсии и пособия сохранится до конца 2021 года, следует из проекта постановления Правительства РФ, разработанного Минэкономразвития.

«Правоприменительная практика показала, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции среди граждан России особую востребованность получили услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами в упрощённом порядке», – цитируют документ «Известия».

Директор департамента обеспечения качества предоставления госуслуг министерства Виталий Злобин уточнил изданию, что в случае успеха эксперимента удалённый формат могут ввести бессрочно.

Пенсионный фонд России (ПФР) упростил оформление пенсий и пособий в апреле 2020-го в связи с пандемией COVID-19. Изначально дистанционную форму взаимодействия ввели на три месяца, но позже её продлили до конца года. За пенсионным обеспечением граждане могут обратиться через сайт ПФР или с помощью портала госуслуг.

Как писал «Октагон», почти ежегодно топ-менеджеры ПФР заявляют о сокращении персонала, однако штат фонда неуклонно растёт и ширится, а социальный блок Правительства постоянно пытается придать фонду значимости, чтобы подчеркнуть его необходимость.