Новости
12 августа 16:23 Павел Любимов

Дирижёр Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

Народный артист СССР, знаменитый российский дирижёр Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил белорусский президент Александр Лукашенко. Об этом музыкант заявил в своём открытом письме политику.

«Сегодня в Белоруссии власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране <...> Моё сердце бьётся в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением», – отметил Спиваков

Музыкант был награждён орденом Франциска Скорины в 2014 году по решению главы республики за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности.

Обладателей такого ордена во всём мире – более 200. Среди россиян это представители российской эстрады и шоу-бизнеса: певцы Надежда Бабкина, Николай Басков, Филипп Киркоров и Юрий Антонов, композитор и музыкальный продюсер Виктор Дробыш и дирижёр Юрий Башмет.

Дробыш и Башмет уже публично заявили о том, что точно не собираются последовать примеру Спивакова и не будут отказываться от награды, врученной им Лукашенко. Поступок знаменитого дирижёра они не критикуют и заявляют, что он имел полное право на такое выражение своего мнения.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, его оппонента Светлану Тихановскую поддержали 10,09 процента.

Итоги президентских выборов в Белоруссии спровоцировали массовые протесты в ряде городов страны. Оппоненты Лукашенко потребовали передать им власть.