Новости
27 января 21:49 Ксения Климаева

Дипломату США вручена нота протеста из-за распространения фейков о России

Дипломату московской дипмиссии США вручена нота протеста из-за распространения фейков о России. Кроме того, МИД РФ предупредил, что оставляет за собой право на ответные действия.

«Отмечаем масштабное распространение недостоверных “фейков” о России американскими цифровыми платформами, которые системно тиражируют провокационный контент, скоординированно распространяемый, в свою очередь, посольством США в Москве», – говорится в сообщении ведомства.

В министерстве подчеркнули, что действия американских IT-гигантов нарушают положения Международного пакта о гражданских и политических правах, Хельсинкского заключительного акта и ряда других решений ОБСЕ.

Ранее Совет Федерации опубликовал заявление об установлении американскими компаниями и госструктурами тотального контроля над интернетом, что позволяет им оказывать влияние на общественное мнение. Это нарушает свободу слова и наносит удар по демократической системе ценностей, считают в МИД.

Как сообщал «Октагон», президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2020 года подписал сразу два закона, касающихся работы соцсетей. Один из них предполагает крупные штрафы за неудаление запрещённого контента, второй – блокировку интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ.