Новости
21 декабря 12:26 Анна Лапина

Дерипаска предложил ввести уголовную ответственность за провоцирование санкций

Бизнесмен Олег Дерипаска предложил квалифицировать как измену родине действия тех, кто прямо или косвенно провоцирует санкции против российских физических или юридических лиц. Соответствующие поправки необходимо внести в Уголовный кодекс, написал он в своём телеграм-канале.

«Если задуматься повнимательней, то санкции – это орудие самой настоящей современной гибридной войны. Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения», – уверен предприниматель.

17 декабря агентство Bloomberg сообщило, что правительство США получило от европейских чиновников данные о том, что Дерипаска сохранил значительное влияние на руководство En+ и РУСАЛ, хотя делать этого не имеет права в соответствии с соглашением 2018 года.  

Ранее сенат США принял оборонный бюджет с санкциями против «Северного потока – 2». Напомним, «Газпром» после почти годового перерыва начал достраивать газопровод собственными силами после того, как из-за наложенных Вашингтоном санкций его швейцарский подрядчик остановил работу.

Как писал «Октагон», администрация Соединённых Штатов объявила о санкциях против шести российских компаний, причастных, по её версии, к нарушениям прав человека в Чечне. В списке оказались российская промоутерская компания «Абсолютный чемпионат Беркута», региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, бойцовский клуб «Ахмат», ООО «Чеченские минеральные воды», футбольный клуб «Ахмат» и ООО «МегаСтройИнвест».