Новости
11 декабря 07:29 Анна Лапина

США ввели санкции против ряда чеченских компаний

Администрация США объявила о санкциях против шести российских компаний, причастных, по её версии, к нарушениям прав человека в Чечне. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте минфина США.

В санкционном списке оказались российская промоутерская компания «Абсолютный чемпионат Беркута», региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, бойцовский клуб «Ахмат», ООО «Чеченские минеральные воды», футбольный клуб «Ахмат» и ООО «МегаСтройИнвест».

В минфине отметили, что все они связаны с главой республики Рамзаном Кадыровым и «продолжают приносить ему гордость и значительную прибыль».

В список также вошли пять членов «сети Кадырова», среди которых заместитель премьер-министра Чечни Вакхит Усмаев, который «действовал или намеревался действовать прямо или косвенно для или от лица Кадырова» и дрессировщик лошадей главы Чеченской республики Сатиш Семар, который спонсировал или предоставлял ему финансовую, материальную или технологическую поддержку, товары и услуги.

По версии минфина США, специальный моторизованный полк «Кадыровцы» нарушал права человека, включая похищения, пытки и убийства представителей ЛГБТИ-населения в Чечне.

«“Кадыровцев” обвиняют в незаконных похищениях, пытках, внесудебных казнях и других злоупотреблениях, включая задержание журналистов и активистов», – говорится в сообщении.

Санкционный список иностранных структур и граждан, виновных, по мнению американского президента, в коррупции и нарушении прав человека пополнился в рамках «акта Магнитского», принятого в США в 2016 году.