Новости
25 сентября 23:17 Иван Захаров

Депутаты предлагают компенсировать инвалидам и ветеранам расходы на интернет

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в пятницу внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий компенсацию инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны 50 процентов расходов на интернет.

Авторы документа, среди которых лидер фракции Сергей Миронов, поясняют, что от наличия интернета у инвалидов и ветеранов зависит полноценное участие в общественной жизни, возможность получать информацию и поддерживать социальное общение, включая связь с родственниками, что особенно важно для пожилых людей.

«Частичная компенсация этих расходов позволит освободить средства, имеющиеся в распоряжении получателей данной меры социальной поддержки, и повысит их уровень жизни», - полагают авторы законопроекта.

В пояснительной записке также указывается, что по состоянию на 1.04.2019 в России проживало 1,28 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Кроме того, по данным Росстата, на 1.01.2019 года в России насчитывалось 11,95 млн инвалидов всех категорий.

Средняя стоимость доступа в интернет, по оценкам депутатов, составляет 613 рублей в месяц. Исходя из этого, общая сумма дополнительных расходов, которые требуются на подключение инвалидов и ветеранов к сети, составляет 44 млдр рублей в год.

В Правительстве России, которое еще в феврале подготовило заключение на законопроект, указывается, что расходование средств по новой льготе нельзя будет проконтролировать. К тому же, в стране готовится программа «Доступный интернет», в рамках которой будет предоставлен бесплатный доступ к социально значимым российским интернет-сервисам для всех граждан.

В связи с этим идею о компенсации расходов на Интернет ветеранам и инвалидам Правительство решило не поддерживать. Несмотря на это, депутаты всё равно внесли его на рассмотрение в парламент.