Новости
10 февраля 13:07 Анна Лапина

Дальневосточные регионы обращаются к Новаку с просьбой стабилизировать поставки и цены на бензин

В регионах Дальнего Востока возникли перебои в поставках бензина. Из-за этого образовались километровые очереди на заправках в Хабаровском крае.В регионах Дальнего Востока возникли перебои в поставках бензина. Из-за этого образовались километровые очереди на заправках в Хабаровском крае.Фото: Евгений Переверзев/РИА Новости

Власти Забайкальского края готовят обращение к вице-премьеру РФ Александру Новаку, чтобы решить проблему ритмичности поставок бензина и стабилизировать стоимость топлива. Сообщение об этом опубликовано на официальном портале региона.

«Мы готовим обращение к заместителю председателя правительства РФ Александру Валентиновичу Новаку о разработке механизмов государственного воздействия, способствующих насыщению рынка Забайкальского края моторным топливом и сдерживанию роста цен на него. В том числе путём увеличения минимального отпуска продаваемого топлива на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) и установлении субсидированных ЖД-тарифов на перевозку топлива», – сообщил зампред правительства региона Александр Бардалеев.

Оптовая цена топлива различных марок на бирже, по его словам, выросла на 22,9 процента. Максимальная цена на АИ- 92 и АИ-95 зафиксирована в Каларском районе – 51,65 рубля и 54,85 рубля за литр. На дизельное топливо – в Газимуро-Заводском, Калганском и Нерчинско-Заводском районах – 59,8 рубля за литр.

К Новаку обратились и власти Хабаровского края, сообщил врио главы региона Михаил Дегтярёв в своём телеграм-канале.

«Направили телеграмму на имя заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака с просьбой принять меры по фиксации Хабаровским и Комсомольским НПЗ объёмов реализации автомобильных бензинов через биржу за одну торговую сессию с учётом потребности дальневосточных регионов», – написал он.

Дегтярёв также призвал субсидировать затраты на ЖД-перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток.

Он указал, что к сбоям поставок привёл повышенный спрос на бирже, который спровоцировал сбои в определении объёмов бензина для продажи независимыми трейдерами в районах.

«Здесь нет желания назначить виноватых. Надо, чтобы на каждой заправке был бензин. Это государственная задача, поставленная руководством страны. Бензин – товар, без которого экономика не работает. Не будет бензина – будет социальный взрыв».

Михаил Дегтярёв | врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв
врио губернатора Хабаровского края

В качестве временной меры власти региона договорились с дочерними предприятиями «Роснефти» о выделении в ближайшие два дня резервных объёмов топлива независимым нефтетрейдерам Хабаровского края под самовывоз.

Власти Приморья сообщили о ликвидации дефицита бензина 8 февраля. Тогда же в правительстве Хабаровского края заверили, что нехватки топлива фактически в регионе уже нет, но перебои в продаже ещё возможны.

Ранее «Октагон» писал о дефиците бензина марки АИ-95 в регионах Дальнего Востока. Причиной стала остановка Хабаровского НПЗ для проведения ремонта оборудования. 4 февраля на предприятии возобновили выпуск топлива.

Напомним, с начала 2021 года биржевая стоимость бензина подскочила на 6–11 процентов. Убытки терпят и крупные нефтяники, и мелкие владельцы АЗС.