Новости
16 декабря 14:55 Владимир Белкин

ЦИК рекомендовал отказаться от проведения голосования на придомовых территориях

Глава Центризбиркома Элла Памфилова рекомендовала региональным избиркомам отказаться от практики проведения голосования на придомовых территориях до 30 мая 2021 года. Об этом она заявила во время заседания ЦИК.

«Наше любимое так называемое голосование на пеньках было очень популярным и востребованным. Погода была хорошая, а наша основная задача была летом, в пандемию, исходя из приоритета обеспечить максимальную эпидемиологическую безопасность, развести потоки людей. Вот в комплексе со всеми остальными мерами оно показало себя прекрасно».

Элла Памфилова | глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

По её словам, сейчас достаточно других мер для обеспечения безопасности на выборах. Придомовое голосование можно будет использовать в исключительных случаях, отметила глава ЦИК. В ведомстве надеются, что таких случаев не будет.

Придомовые избирательные участки впервые появились на недавнем конституционном плебисците (тогда голосовать по поправкам к Основному закону россияне могли на протяжении семи дней). Обсуждения введения практики многодневного голосования начались сразу после 1 июля. Госдума РФ и Совет Федерации одобрили закон, разрешающий проводить выборы в стране в течение трёх дней.

Ранее «Октагон» сообщал о том, что вслед за конституционной реформой в России стартовала реформа избирательная. В её основу легли ноу-хау, использованные при подготовке голосования по поправкам к Конституции.