Новости
11 августа 09:48 Александр Воинков

Число самозанятых в России увеличилось в 10 раз

В первой половине 2020 года количество людей, официально работающих на себя и принимающих платежи с помощью «Яндекс.Кассы», увеличилось в 10,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают эксперты сервиса.

Находиться в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть ИП из-за более низких налогов для первых. За шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го выросло как количество работающих на себя людей, которые принимают платежи через «Яндекс.Кассу», так и число заявок на подключение к ней почти в девять раз.

В новый статус переходят предприниматели из сферы услуг, люди, занимающиеся продажей товаров с доставкой, специалисты в сегменте образования.

Больше всего самозанятым платили за цветы и другие растения (средний чек составил 4,3 тысячи рублей), оборудование (около 4,2 тысячи рублей), аренду квартир (3,7 тысячи рублей), информационные услуги (3,2 тысячи рублей) и автомобильные товары (3,1 тысячи рублей).

Самоизоляция также повлияла на бизнес среди работающих на себя россиян. В первой половине текущего года средний чек у них в целом упал на восемь процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Напомним, с 1 июля все регионы России должны дать возможность гражданам стать самозанятыми. Начать своё дело можно с 16 лет.