Новости
05 марта 17:01 Владимир Белкин

Число отравившихся красноярских школьников выросло до 131

В Красноярске число школьников, отравившихся салатами, увеличилось до 131. Об этом сообщил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

«Сегодня на оперативном штабе подробно разобрали ситуацию в Красноярском крае, в котором по информации из СМИ на начало текущей недели было 70 обращений детей с отравлениями, а сегодня первый заместитель главы администрации города Красноярск проинформировал, что количество обратившихся возросло до 131», – пояснил чиновник в своём телеграм-канале. Ранее сообщалось о 91 случае отравления.

Глушко отметил, что рост связан с сокрытием директором школы № 144 информации об отравлении детей. По его словам, в Красноярском крае произошла рассинхронизация действий органов исполнительной власти и всех ответственных лиц.

Напомним, с 18 февраля по 1 марта в Красноярске зарегистрирован 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от семи до 14 лет в 25 школах. По данным Роспотребнадзора, возбудитель инфекции мог находиться в салатах, изготовленных с нарушением технологического процесса.

Ранее сообщалось, что следователи возбудили уголовное дело по ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») из-за отравления школьников. Организацией школьного питания в Красноярске занимается компания «Развитие». Сейчас на её работу наложен временный запрет, а приготовление готовых блюд из сырых овощей без термической обработки во всех школах этого поставщика приостановлено.

2 марта сотрудники СКР возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Также глава Красноярска Сергей Ерёмин уволил двух чиновников после массового отравления в 25 местных школах. Мэр отметил, что должности лишились ответственные за организацию питания.

Красноярские следователи предполагают, что источником распространения инфекции является один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых.