Новости
14 мая 23:46 Анна Насекина

Чехия назвала шагом к эскалации внесение её в список недружественных стран России

Чехия считает создание Россией списка недружественных стран очередным шагом к эскалации отношений с Прагой и Евросоюзом, заявили в МИД республики.

Перечень государств опубликован 14 мая, и в него вошли только две страны. Теперь Чехия будет иметь право нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа жителей России, а США – ни одного.

«Мы сожалеем, что Россия выбирает путь конфронтации в ущерб себе, так как эта мера также окажет косвенное влияние на возможное развитие контактов между рядовыми гражданами, на туризм, на развитие торговых отношений», – говорится в официальном сообщении.

В Праге заявили, что этот акт российского Правительства не меняет первоначального решения об ограничении численности сотрудников посольства РФ в Чехии.

Как писал «Октагон», Прага обвинила Москву в причастности к взрыву 2014 года во Врбетице и выслала 18 российских дипломатов.

На фоне политического скандала президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств».

В апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о начале работы над списком недружественных стран, заявив, что в него уже вошли США.