Новости
12 августа 13:50 Владимир Белкин

Цепкало объявил о формировании «Фронта национального спасения»

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало объявил о формировании «Фронта национального спасения» (ФНС). Об этом политик сообщил у себя на YouTube-канале.

Источник: YouTube

По словам Цепкало, ФНС намерен мобилизовать белорусский народ против нарушения Конституции и насильственного захвата государственной власти. Организация будет бороться за сохранение национального суверенитета, демократии и свободы Белоруссии, а также защищать демократические выборы в республике от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей.

В преддверии голосования в Белоруссии развернулась жёсткая политическая борьба. Цепкало, один из основных конкурентов Лукашенко, был снят с выборов из-за недостаточного количества собранных подписей избирателей.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, его оппонента Светлану Тихановскую поддержали 10,09 процента.

Итоги президентских выборов в Белоруссии спровоцировали массовые протесты в ряде городов страны. Оппоненты Лукашенко потребовали передать им власть.